您的位置:轉運四方 >> 電子競技

HLTV 2020年度CSGO最佳選手TOP第4名:NiKo

2021-01-18 15:06:21文章來源:遊久論壇

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  在面對強者和棘手的比賽時出色的人頭收割、輸出能力和對局勢不可磨滅的影響力幫助Nikola "NiKo" Kovač成為了HLTV 2020年度TOP 20的第四名。

  HLTV 2020年TOP 20選手第4名NiKo介紹:

  2010年開始,NiKo就在巴爾幹半島地區的CS比賽中尋找自己的前進之路,他參加了在波斯尼亞和塞爾維亞舉行的一系列賽事,並在接下來的兩年裏分別代表eu4ia和iNation參加了在薩拉熱窩舉辦的Adepto BH Open以及DreamHack公開賽布加勒斯特站。這兩個賽事中他的隊伍都敗給了fnatic沒能進入四分之一決賽。

  隨着CSGO逐漸取代CS1.6和CS:S,NiKo也開始轉型並繼續在iNation效力,不過隊伍來了兩個新人——YNk和k1Ng0r,但是在維也納和布加勒斯特的比賽中他們還是沒能進入淘汰賽,每次面對像VeryGames和LDLC這樣強大的對手時,他們總是吃癟。

  因為他們擊敗Astana Dragons、和AGAiN以及NaVi打得有來有回,這支塞爾維亞隊曾今和GamePub簽約。NiKo也在這段時間裏carry隊伍,他是隊伍中rating最高的選手,慢慢地他開始被世人知道,但是很快由於一些內部問題和失敗的成績,他最終選擇退出隊伍一段時間。

  NiKo的再次迴歸是在年底,他和aimface打了幾屆比賽,也和pita和BENDJI這樣的選手組隊打了2014年的歐洲冠軍盃。幾個月後,他終於接受了mousesports的邀請,之前他曾因為擔心自己還沒有為國際隊伍效力的準備而拒絕了mousesports。

  NiKo在加入mousesports後立刻讓大家眼前一亮,對他印象深刻。在ESEA邀請賽S18中,他獲得了1.13的隊內最高rating,並在ESL Meisterschaft春季決賽中打出了離譜的1.70的rating。不過好景不長,為了Major的席位,mousesports從PENTA換來了nex,Spiidi以及denis,而NiKo則是被放到了板凳席。

  NiKo談到這段經歷覺得自己是被“背叛”了,但是他仍舊努力工作,在Gaming Paradise Inhouse預選賽中代表Kinguin出戰,他是那個賽事的最佳選手。隨後他還代表過SK參加過IEM Gamescom 2015,隨後被mousesports召回。

  mousesports在Major墊底出局,不過NiKo還是保持了自己良好的數據,在克盧日-納波卡Major中他獲得1.16rating,並且在那年最後一屆賽事——CEVO Professional Season 8 Finals中獲得1.21的rating。與此同時,隨着隊伍與gob b解約,NiKo也從這時扛起了指揮的重任。

  NiKo圍繞着他自己建立了一套戰術體系,尤其是在進攻方。在2016年他打出了世界級的狀態,帶領mousesports在Acer Predator Masters Finals中成功奪冠,並在ELEAGUE S1和EPL S4中打入淘汰賽。NiKo同樣在這一年打出了許多經典名場面,包括在IEM卡托維茲上42殺加時惜敗fnatic,這一年出色的評價讓他榮獲當年HLTV TOP 20評選第11位。

  2017年對於NiKo來説是重要的,他在年初的頭兩個月就離開了mousesports,但是他依舊在DH拉斯維加斯大師賽中用1.48的rating給了舊東家最好的離別禮物。從指揮的重擔中解脱出來,NiKo成了FaZe的明星選手,他很快帶領隊伍在StarSeries S3中奪冠,他也是該屆賽事的MVP,一切似乎都很順利,直到隊伍在PGL克拉科夫Major正賽中0-3出局。俱樂部很快簽下了olofmeister和GuardiaN取代kioShiMa和allu,我們熟知的銀河戰艦就此建成。隊伍在那年贏得了3個冠軍——ESL One紐約,ELEAGUE Premier以及ECS S4。NiKo最終在那一年的HLTV TOP 20評選中輸給coldzera位列第二。

  之後就是2018年的經典老番——波士頓Major,在那裏NiKo和隊友手握4個冠軍點被翻盤。在那之後olofmeister因為個人原因離開隊伍,隊伍啓用cromen和Xizt。儘管如此FaZe還是在那一年獲得了三個冠軍,IEM悉尼、ESL One貝洛奧裏藏特以及震中杯。但是這一年的人員變動讓指揮karrigan也心力交瘁,儘管隊伍波動頻頻NiKo還是保持着自己的高水平發揮,在FaZe奪冠的兩次中獲得MVP,並且7次提名EVP,通過這樣的表現,他連續三次出現在年終的TOP 20評選中,位列第三。

  FaZe在2019年可以説是經歷了更多的波動,對隊伍來説這是艱難的一年,對NiKo也一樣,他無法繼續像過去一樣保持一致。隊伍和ArdeN一起贏下ELEAGUE邀請賽和BLAST系列賽邁阿密站,隨後他們又找來NEO做指揮,波蘭傳奇的指揮沒有持續多久,因為他們在StarLadder Major上俯衝下分。隨後管理層大手一揮,下放了GuardiaN,找來了coldzera和小將broky。NiKo也在年終的HLTV TOP 20評選中掉到10名開外,他在去年的評選中説了自己希望在2020年恢復最佳狀態的願望。

  FaZe的2020開始還不錯,在BLAST Premier春季系列賽上他們戰勝Liquid和NiP,而NiKo的數據回到了以往——1.49rating。但是他們沒能戰勝今年的第一次考驗,在IEM卡托維茲中,FaZe兩次負於冠軍NaVi被小組淘汰。賽後獲得了1.17rating的NiKo回憶,鑑於NaVi在淘汰賽中的神奇表現,他們被淘汰看起來也沒那麼糟糕。

  “我們去卡托維茲的時候很有信心,因為我們剛剛打完BLAST Premier,在那裏我們狀態爆棚。某種程度上我甚至回想起了和olofmeister以及GuardiaN在紐約和亞特蘭大的兩次比賽,那就是我在BLAST的現場感受。”

  “遇到NaVi那是真的沒辦法了,他們在那屆比賽上狀態太爆炸了,但是我們依舊和他們打的有來有回,並不是他們摧枯拉朽得擊敗了我們,我覺得可能就一兩個關鍵回合吧,我們沒有把握住,要不然我們就是冠軍了。”

NiKo 2020年賽事數據

NiKo 2020年賽事數據

  這是FaZe那一年最後一屆線下比賽,隨着疫情爆發,比賽轉至線上,NiKo在EPL S11到BLAST春決的四場賽事中連續獲得EVP,這四個賽事他的數據都很棒,平均1.21的rating,1.29的Impact rating以及0.78的KPR。

  “在線上賽時,我沒有像自己想象的那樣有自信,考慮到當時的情況,我表現得還不錯。我覺得問大多數人他們都會覺得自己打線下會表現的更好,線上賽實在太壓抑了,很難適應。所以這段時間我瘋狂打CS,想要適應這種狀態,我想這就是我為什麼數據都這麼好的原因。”

  BLAST春季總決賽是FaZe和Bymas的第一次比賽,olofmeister的離開看起來對他們的影響還是很大,cs_summit 6開始時他們的排名還是世界第三,但是兩次輸給BIG之後他們甚至沒辦法從小組賽中出線。儘管如此,NiKo還是儘自己全力carry,他的每輪的首殺排名第一(0.17每回合首殺),rating排名第三(1.19,超過隊伍平均水平12%)。

  “奧拉夫真的是我們隊伍的重要組成部分,儘管數據不能説明這一點,但是他的確是。他扮演了一些非常重要的角色,而且做得很好,我們沒有其他的選手可以勝任他的角色,當做默認的時候,根據對手的動作他會有什麼樣的反應和走位別人模仿不來。當你的隊友從一個贏過很多賽事的老將變成一個未經世事的天才少年,一切都不一樣了。Bymas沒有真正地在一支職業隊裏比賽過,所以和他溝通有很多不一樣的地方。”

  “我們和Bymas相處地很不錯,不像大家想象的那麼遭。主要還是olofmeister的離開太傷了,我忘了是哪場比賽了,好像是EPL,打完olofmeister跟我們説:‘兄弟們,不行了,我不能再這麼打下去了,GG。’,我們的第一反應就是OMG,因為當時大概七天之後我們就又有一個比賽,我們不知道他就要休息,我們不知道應該怎麼做,買斷別的隊的選手肯定來不及了,只能去找一些FPL裏的天才。儘管不知道事情會如何發展, 但是説實話我到最後對Bymas的表現都很滿意,情況不像我們預測的那麼遭,他做的很好,幫助了我們很多。”

  休賽期結束,FaZe迎來了自己的Major MVP——Kjaerbye,但是他們歸來的首個賽事卻以9-12名在ESL One科隆收尾,NiKo也是2020年唯一一次數據不是隊伍最高。在科隆和EPL S12,NiKo的rating僅僅來到1.06,這也是線上時代開啓以來他首次沒有進入EVP評選。

  “奧拉夫走之後,隊伍的氣氛不是很好,我們處理很多事情不太容易,不能得到我們想要的指揮,那種想做做不到的感覺很差。那時候我就想‘如果Kjaerbye不能解決問題我們真的不知道還能做什麼了。’然後經歷過科隆和EPL S12,我決定離開隊伍,我真的崩潰了都。當時我的想法就是,不能再這樣下去了。”

  隨着NiKo加入G2的消息被曝光,FaZe也迎來了自己的為數不多的高光時刻,在IEM紐約,他們在決賽中擊敗OG。NiKo在BO3的決賽中rating 1.24,ADR 85.5獲得了一年中最高的數據,包括1.28的rating,1.38的Impact rating和74.9%的KAST,在給老東家送上最後一份禮物並獲得賽事MVP之後,NiKo投奔了自己的哥哥,加入了G2。

  “我可能是coldzera加入FaZe的一個重要原因,當然YNk也是一部分,他想再次和我們合作,因為我們是親密的朋友,我記得是暑假的時候,我的第一個計劃是創建一個新的隊伍:我、nexa、huNter、FalleN和coldzera,但是因為合同關係,一些事情沒辦法談成。”

  “我們一起努力,但是朋友是朋友工作是工作,我們都在追逐夢想,我也不會停止,所以,當我面對更好的機會時,我會這麼做,相信他也一樣,離開他很艱難也很痛苦,但是沒辦法,我努力想讓這個隊伍繼續下去,但是沒成功。”

  NiKo順利加入G2,但是他們在開頭的幾個月裏沒能去爭奪冠軍。經過一段時間的磨合,NiKo再次用自己的精彩發揮幫助G2前進,IEM北京-海淀的半決賽中他砍下1.36的Impact rating和年度最高的90.5的ADR。

  “我認為我們在一開始換人的時候遭受了很大的打擊,我們和AmaNEk一起打得第一場比賽,我們做得很好,我們贏下了小組冠軍,但是隨後我們換用JaCkz,感覺就很奇怪......當你打得很好,然後需要換一個選手再試試,總感覺怪怪的。”

  “但是今年最棒的回憶絕對是跟huNter一起合作,這是我的目標,也是我們的夢想,這絕對是今年的亮點。”

  為什麼NiKo是HLTV 2020年度最佳選手第4?

  簡而言之,NiKo是2020年最優秀的人頭收割者,也是最具影響力的選手之一,他在競爭激烈的比賽中面對最難對付時的對手都表現出色,他86.5的ADR全年最高,還有令人印象深刻的0.78的KPR和1.29的Impact rating,除此以外還有0.15的每回合首殺(排名第三)和19.5%的多殺回合(排名第四)

  這一切幫他獲得了1.19的rating(排名第四)但是更讓人敬佩的是他面對TOP 10隊伍時的1.20rating和麪對TOP 5隊伍時的1.24rating。

  “我覺得我表現得不錯,大部分時間裏都很好,但是我覺得我缺乏穩定性,如果我更穩定點我覺得我會是前三。很難過,我在最後兩場比賽中表現的沒那麼好,不然device就是TOP 4了。總的來説,我對我這一年的表現很滿意,但是對最後的結果不是很滿意。我會繼續努力,看看今年會發生什麼。”

  在穩定性方面,他也是最好的選手,他從未有過特別拉胯的表現,1.04是他的最低的賽事rating。75.1%的地圖他的rating都超過1.00,37.8%的地圖中他的rating都超過1.30。

  “顯然,最重要的事情就是保持健康,我會比去年更加努力的訓練,這樣我會更加穩定,我覺得這是我最缺少的東西,很明顯我將盡我最大的努力幫助G2重回榜首,並一起贏得冠軍。”

  明日之星預測

  NiKo同huNter、ropz、syrsoN一樣,選擇flameZ作為明日之星,在ESEA MDL S35中這名以色列選手發揮了關鍵作用。

  “我想他是在今年暑假才進入FPL的,我已經有兩個月沒打FPL了,沒怎麼見過他,但是這小夥子上來就是爆頭,我也和他一隊過,他的溝通能力很好,聽起來是個好人,我覺得他可能有個光明的未來,我不太瞭解他,但是和他一隊的時候他還是打出了不少精彩操作,如果他堅持他應該做的,我認為他會很優秀。”